Avec le soutien financier de :
Qu’est-ce qu’une FORÊT-JARDIN?
C’est le stade abouti d’un écosystème comestible en permaculture. Ses caractéristiques sont les suivantes:
– l’intégration d’essences forestières, du verger, du potager, de fleurs, de plantes aromatiques, médicinales, tinctoriales, etc.
– une structure multi-étagée de forêt
– une diversité maximale en mélange
– un sol sauvage, auto-fertile, non retourné et toujours couvert
– la priorité donnée aux plantes qui s’auto-perpétuent: arbres, arbustes, vivaces, légumes sauvages …
Afin de préserver et enrichir la biodiversité du lieu tout en augmentant les espèces comestibles, voici la liste non exhaustive des plantations réalisées depuis décembre 2017 :
Liste des fruitiers : abricotiers, amandiers, amélanchiers, arbousiers, argousiers, asiminiers, avocatiers, azérolier, caraganiers, caroubiers, cerisiers, chalefs, chênes à glands doux, citronniers, cognassiers, cornouillers, cudraniers, figuiers, goumis, grenadiers, jujubiers, mandariniers, merisiers, mûriers, nashis, néfliers, noisetiers, noyers, oliviers, oliviers de Bohême, orangers, pacaniers, palmiers-abricot, pêchers, pins pignons, pistachiers, plaqueminiers, pomelos, pommiers, poiriers, pruniers, ragouminier, raisinier de Chine, sorbiers, sureaux, …
Petits fruits : aronia, cassis, casseille, chèvrefeuilles, feijoa, framboisiers, gojis, groseilliers à grappes, groseilliers à maquereaux, kiwis, kiwaï, ronces sans épines, vignes de table…
Autres: alisier, arbre à savon, arbres de Judée, arroches marines, cèdre de l’Atlas, charmes, chêne liège, érables, févier, firmianas, frêne, ginkgo, indigotier, lilas, micocouliers, paulownia, robiniers, sophora, toona …
Voici quelques photos pour suivre l’évolution du projet Terres Nourricières:
Le jardin sur bottes de paille
Mise en place du premier bassin de récupération et de stockage d’eau (noue) :
Voiles d’ombrage pour la saison chaude